На портале «Госуслуги» обновили раздел «Безопасность детей в интернете». Теперь там представлены новые инструменты и ресурсы для защиты детей в Сети. Обновление провели при участии Альянса по защите детей в цифровой среде.
Сейчас на рынке есть много инструментов, которыми могут воспользоваться родители. В частности, доступны функции блокировки нежелательных сайтов и ограничения времени, которое ребенок проводит в Сети. Также появились инструменты для отслеживания местоположения устройства и настройки безопасных зон. Если ребенок покидает их, то родители получают уведомления. Для экстренных ситуаций есть кнопка SOS.
«Сейчас маленькие дети зачастую быстрее родителей осваивают новинки цифрового пространства, и не всегда родители осознают свою важность в сопровождении ребенка в этом путешествии. Кто-то не считает нужным контролировать доступ детей к интернету, а кому-то попросту сложно разобраться. Поэтому задача государства - подсказать ответственным родителям, как самостоятельно обезопасить нахождение своего ребенка в Сети», - заявила заместитель министра цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Бэлла Черкесова.
Главная задача - защитить ребенка от нежелательного контента, который может быть опасен или неподобающ для его возраста, объяснила председатель Альянса по защите детей в цифровой среде Елизавета Белякова.
В поисковых системах теперь есть режимы фильтрации. Они позволяют исключить из результатов поиска контент для взрослых. Сам семейный режим можно активировать в настройках. Он позволяет обеспечить дополнительную защиту для детей, даже если запрос направлен на поиск нежелательного материала.
Для желающих больше узнать о цифровой безопасности на портале «Госуслуги» есть бесплатные онлайн-курсы, статьи, квизы, посвященные теме защиты детей в Сети.
Также в обновленном разделе можно найти информацию о приложениях и сервисах для контроля за тем, что дети смотрят в интернете.
Познакомиться с материалами можно на Едином портале государственных и муниципальных услуг (функций) по ссылке: https://www.gosuslugi.ru/life/details/internet_safety_children
Как я уже говорил ранее, обратная связь очень важная для нашей команды сети исторических парков «Россия – Моя история», ведь именно благодаря откликам посетителей можно получить корректное и независимое мнение о проделанной нами работе. Сегодня изучал отзывы посетителей о региональных исторических парках в приложении «Яндекс. Карты». Хочу поделиться с вами самыми интересными откликами.
«Мы с мужем выбрали это место для проведения «Ночи музеев» и не пожалели об этом. Интересная программа, потрясающие гиды, программа великолепная. Лукоморье Пушкина и история Петербурга провели нас интересными дорогами. Мы остались очень довольны. Интересное место, увлекательные мероприятия, книги, которые мы получили в подарок – все это было прекрасно. С уважением семья Коченовых из Чаплыгина Липецкой области», – Лариса, Санкт-Петербург.
«Замечательный выставочный музей. Рекомендуем к посещению как с детьми, так и для взрослых. Очень приятные и доброжелательные работники данного музея, увлекательные экскурсии, отличные экскурсоводы. Можно хорошо провести день! Большой плюс, что посещение бесплатное. Данный Музей одна из
главных достопримечательностей города Ставрополя!», – Алёна, Ставрополь.
«Был на экспозиции посвященной 20 веку. Очень понравилось, особенно работа экскурсовода. На выходе решил пообщаться с администратором, узнать, что есть в парке. Мне показали большой зал, где проводятся крупные массовые мероприятия. Лекторий, зал с проектором, как в кино для проведения лекций, информационных показов и кино. Также на территории парка есть кафе. Не ожидал, что у нас есть что-то похожее. Всем рекомендую к посещению.», – Илья, Тверь.
«Очень интересный музей, в котором одновременно можно увидеть несколько экспозиций. Все наглядно видно, а самое главное, в нем представлены только исторически достоверные данные. В залах много интерактивных досок, что хорошо помогает усвоению увиденного.», – Сергей, Челябинск.
«Это просто невероятно! Интерактив в сочетании с живыми экспонатами, все можно самому послушать, посмотреть, полистать интерактивные страницы с информацией. Для изучения истории нашей страны очень много полезного и познавательного материала, всё очень наглядно. Есть интерактивные игры, поля сражений. В музее просторно, комфортно, есть свое кафе, туалеты. Очень рекомендую сходить с детьми и самим по нескольку раз, т.к. объем информации там очень большой», – Анна, Саратов.
Благодарю за искренние отзывы и мотивацию!
Есин, всегда на связи | Подписаться
#отзывы
Всероссийская акция «Ура Победе! », в рамках которой абоненты основных мобильных операторов могут установить вместо гудков входящего вызова песни военных лет.
Приглашаем принять участие в акции! Переходите ссылке на сайт и устанавливайте песни Великой Победы на свой мобильный.
Ссылка: www.may9.ru/
ЛИНЕЙКА ПАМЯТИ
В рамках Всероссийской историко-патриотической акции «Линейка памяти»
7 мая в нашей школе прошла торжественная линейка, посвященная 80 - летию Великой Победы.
9 мая 1945 года уходит все дальше и дальше от нас, но мы по – прежнему помним, какой ценой досталась эта победа нашему народу, как любили, берегли и защищали ее наши предки - отцы, деды и прадеды.
Ребята познакомились с историческими страницами военных лет, читали стихи, рассказывали о стойкости, мужестве и героизме наших солдат.
В рамках линейки прошла Всероссийская акция «Бессмертный полк». Учащиеся и педагоги, гости школы, держа в руках портреты своих прадедов, с гордостью рассказывали об их подвигах и о том, как каждый из них приближал Победу над фашистами.
Присутствующие почтили минутой молчания тех, кто пал на полях сражений, тех, кто на фронтах войны и в тылу ковал Великую Победу.
Наш долг - пронести сквозь года, передавая от поколения к поколению, историю о тех страшных событиях, память о подвиге всего народа нашей Великой страны, чтобы никто и никогда не забыл уроки истории и ту роль, которую сыграла наша страна в Победе!
#Победа80 #Путьпобеды
#Подвигнарода #Памятипавших
«#мыпомним», «#мыгордимся».
Календарь на 2025 год
На основании письма министерства общего и профессионального образования Ростовской области от 08.04.2025 №24/6.2-6147 управление образования информирует о том, что 19 апреля во всех образовательных организациях России проводится День единых действий в память о геноциде советского народа нацистами и их пособниками в годы Великой Отечественной войны 1941-1945 гг.
С целью организации Дня единых действий в Ростовской области просим обеспечить проведение следующих мероприятий:
- размещение анонса (приложение) и отчета о проведении Дня единых действий на официальных сайтах и в социальных сетях образовательных организаций;
Управление образования направляет Инструкцию для родителей(законных представителей) детей иностранных граждан и лиц без гражданства по прохождению тестирования на знание русского языка (далее – Инструкция)согласно приказу Минпросвещения России от 4 марта 2025 г. № 170 «Об утверждении Порядка проведения в государственной или муниципальной общеобразовательной организации тестирования на знание русского языка, достаточное для освоения образовательных программ начального общего, основного общего и среднего общего образования, иностранных граждан и лиц без гражданства».
Необходимо обеспечить размещение инструкции на официальных сайтах ваших образовательных организаций.
Урок – реконструкция «Без срока давности»
Советник директора по воспитанию и взаимодействию с детскими общественными объединениями провела урок для обучающихся МБОУ Первомайской СОШ №11, разработанный проектом «Без срока давности». Данный урок посвящен памяти жертв геноцида Советского народа от немецко-фашистских захватчиков в годы Великой Отечественной войны 1941 – 1945 гг.
#деньПамятиНД
#НавигаторыДетства
#НавигаторыДетства61
#Росдетцентр
#Минпросвещения
«Против вербовки детей в Сети»
Альянсом по защите детей в цифровой среде для обучающихся и их родителей проводится информационная кампания.
❗Уважаемые родители:
• Важно, не ругать ребенка, а разобраться в ситуации. Когда ребенок запуган, он не может подойти к маме и папе. Должен быть четкий алгоритм действий, чтобы ребенок понимал, в какой момент он должен обратиться к родителю;
• Чтобы ребенок не стал скрывать от родителей, что ему предлагают совершить преступление, с ним должны быть выстроены доверительные отношения. Если с подростком не удается выстроить доверительные отношения, можно прибегнуть к помощи психолога. Работать над этой проблемой нужно уже сейчас, не надо откладывать это на потом. Тем более что это работа не одного дня;
• Вербовать ребенка гораздо легче – у него нет четких установленных убеждений, определенных правил, внутренних ценностей. Он еще только формируется. Поэтому важно разъяснять детям, что действия, кажущиеся простым хулиганством, могут повлечь серьезные последствия, в том числе изменить их жизнь (ст.275 «Государственная измена» и ст. 281 «Диверсия» Уголовного кодекса Российской Федерации предусматривают лишение свободы сроком до 20 лет, уголовная ответственность по данным статьям наступает с 16 лет, ст. 205 «Террористический акт» Уголовного кодекса Российской Федерации – до пожизненного лишения свободы, уголовная ответственность наступает с 14 лет);
• Важно объяснять детям, что легкие деньги от неизвестных лиц в социальных сетях, группах и каналах мессенджеров на 100% связаны с незаконной деятельностью, даже если сначала это выглядит безобидно;
• Детей нужно обучить правилам поведения в Сети. По возможности, в диалоге с детьми установить им на гаджеты программу «родительский контроль» (например, Safe kids от Касперского).
#БЕЗОПАСНОСТЬВСЕТИ
#МБОУПЕРВОМАЙСКАЯСОШ11
В соответствии с постановлением Правительства РФ от 27.04.2024 № 555 «О целевом обучении по образовательным программам среднего профессионального и высшего образования» утверждены порядок целевого приёма и обучения по программам среднего профессионального и высшего образования, типовая форма договора целевого обучения, правила установления квоты приёма на целевое обучение в вузах за счёт бюджетных средств.
Целевое обучение выступает для молодежи механизмом получения востребованной профессии с гарантированным первым рабочем местом, дополнительных мер поддержки от будущего работодателя, а для экономики ориентированности профессионального образования на запросы рынка труда.
#целевоеобучение
#ПЕРВОМАЙСКАЯСОШ11
С целью повышении осведомленности обучающихся и их родителей о методах вербовки, а также в формировании критического мышления и навыков безопасного поведения в сети Интернет, нашим образовательным учреждением периодически проводится информационно-просветительская работа. В очередной раз предлагаем обратить внимание на ОПАСНОСТЬ ИНТЕРНЕТА и СОВЕТ, как этой опасности избежать!!!
#безопасностьвсетиинтернет
#ПЕРВОМАЙСКАЯСОШ11
Уважаемые родители, просим Вас принять к сведению информацию и усилить контроль за нахождением детей в интернете: воспользуйтесь функцией "Родительский контроль"!
Подробная информация по ссылке: ligainternet.ru/
✅Что такое родительский контроль?
Родительский контроль — это программы, которые выполняют две функции:
Не дают детям просматривать вредный контент.
Ограничивают время использования гаджета, интернета или конкретного приложения, например игры.
Дошкольники не смогут случайно открыть видео со сценами насилия или руганью, а дети постарше не доберутся до сайтов с видео 18+. У детей не получится поставить на планшет новые приложения, кроме разрешенных. Наконец, они будут вынуждены оторваться от гаджетов, когда закончится отведенное на это врем
✅2. ?Как работает родительский контроль?
Есть три основных варианта родительского контроля:
Встроенная функция или оболочка в телевизоре, планшете, на компьютере или смартфоне.
Приложение, которое устанавливается на гаджет и позволяет настроить ограничения.
Детские режимы в соцсетях или на сайтах с видеоконтентом, например на «Ютубе» или «Кинопоиске».
✅3. Что можно запретить ребенку. С помощью родительского контроля ребенку можно запретить или разрешить доступ к определенным сайтам, установку новых приложений, а также ограничить время использования гаджетов. Еще можно отслеживать активность в соцсетях.
✅4. Реально ли обойти контроль? Настройки контролирующих приложений обычно защищены паролем, и если ребенок его не знает, он не сможет отключить запрет. Если доступ контролируется сетевыми настройками, например на роутере, подросшие дети могут разобраться в них и отключить запрет. Но если ребенок может настроить роутер, то он, вероятно, уже достаточно взрослый, чтобы обойтись без контроля поведения в интернете.
#безопасностьдетейвинтернете
#родительскийконтроль
#ПЕРВОМАЙСКАЯСОШ11
Подростки должны знать: украинская вербовка - это 10 лет колонии за терроризм
Соцсети и мессенджеры стали полем для вербовки для совершения преступлений различного характера - мошенничество, распространение наркотиков, терроризм.
Неокрепшие умы подростков кураторы дурманят обещаниями хорошего заработка, но ничего не говорят им об уголовной ответственности.
Украинские националисты призывают в свои ряды юных россиян для совершения терактов. Они платят деньги за повреждение железнодорожной или авиационной инфраструктуры, которые могут привести к крушениям поездов и самолетов и, соответственно, к человеческим жертвам.
Подростки должны знать - это терроризм, за такое преступление предусмотрена уголовная ответственность до 10 лет лишения свободы.
Задумайтесь: стоят ли кровавые деньги десятков лет, проведенных за решеткой. Одним своим необдуманным решением вы можете перечеркнуть свое будущее.
Одно неверное решение - одна испорченная жизнь.
#профилактикапреступлений
#ПЕРВОМАЙСКАЯСОШ11
ИНФОРМАЦИЯ ДЛЯ РОДИТЕЛЕЙ (законных представителей): ВЕРБОВКА ДЕТЕЙ И ПОДРОСТКОВ
❗ Уважаемые родители (законные представители) ознакомьтесь с памятками обеспечения информационной безопасности несовершеннолетних обучающихся в сети "Интернет" и защиты от психологических приемов, используемых мошенниками в целях вербовки несовершеннолетних, а также иных противоправных действий.
❗ Памятки разработаны при поддержке Альянса по защите детей в цифровой среде.безоп
#информационнаябезопасность
#ПЕРВОМАЙСКАЯСОШ11